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레시피

송편 만들기

 

 

송편 만들때 솔잎을 넣어 만들죠.

솔잎은 기본적으로 살균효과가 있어 송편같이 잘 쉬는 음식에 같이넣어주면 오래 보관할수 있습니다.

선조의 지혜가 엿보이는 음식입니다.

 

솔잎은 가루를 내어 차로도 마실수 있습니다.

솔잎은 감기예방, 고혈압,당뇨예방에도 효과적입니다. 그리고 솔잎은 머리를 맑게해주고 피로회복에도 도움이됩니다.

 

- 재료

멥쌀가루 5컵, 참기름 반큰술,설탕 반큰술, 녹두 반컵, 소금


- 레시피

1. 멥쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익히는반죽을 한 후 찰기가 생길때까지 반죽해줍니다.

2. 녹두는 밤새 불리고 찜통에 넣어 푹쪄줍니다. 소금과 설탕을 넣어 빻은 후 송편 소를 만들어줍니다.

3. 반죽을 빚어 송편소를 넣어 송편을 만들어줍니다. 찜통에 솔잎을 깐후 20분정도 쪄줍니다.

4. 찬물에 참기름을 넣어 잘 섞은 후 송편에 발라줍니다.