본문 바로가기

레시피

율란과 삼색강정

 

전통음식 율란과 강정을 만들어보겠습니다.

 

 

-율란 재료 : 밤 12개, 잣 1큰술, 아카시아 벌꿀

 

-율란 레시피

1. 껍질을 벗긴 밥을 15정도 쪄줍니다.

2. 다 찐 밤을 체로 거르고 으깬뒤 꿀을 넣어 반죽해줍니다.
3. 반죽으로 밤크기 밤모양으로 만들어줍니다.
4. 잣은 마른수건으로 닦은 후 잘 다져줍니다.
5. 다 만든 율란에 잣가루를 뿌리고 맛있게 먹습니다.

 

 

 

-삼색강정 재료 : 밥 4인분, 볶음검은깨 2큰술, 자색고구마가루 반큰술,올리고당1컵, 유기농설탕 반컵, 물 1/3컵, 현미유, 소금
 

-삼색강정 레시피

1. 끓는 물에 밥을 넣어 풀어지면 소금을 조금 넣어 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

2. 물기를 제가한 밥을 바싹 말린 뒤 현미유로 튀기고 종이타올로 기름을 제거해 줍니다.

3. 튀긴밥은 3등분 하여 흰색 밥 그대로, 검은깨 섞은 밥,  자색고구마가루 섞은 밥 세가지를 만듭니다.
4. 설탕물을 끓이고 설탕이 다 녹으면 불을 끈 후 올리고당을 넣어 시럽을 만듭니다.

5. 후라이팬에 시럽을 한국자 넣어 걸쭉해질때까지 끓여줍니다.
6. 시럽과 튀밥을 잘섞어 모양을 만들어줍니다.