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레시피

사골김치찌개

 

한국인의 전통음식 김치찌개

사골국물을 이용해서 건강한 김치찌개를 만들어보아요.

고춧가루가 들어간 김치의 역사는 그리 길진 않다고 하네요. 아주 예전에는 백김치만 있었는데 백김치로 김치찌개를 끓이면 어떤맛일까 궁금해집니다.

전에 테레비에서 된장찌개 vs 김치찌개 주제로 나온적이 있었는데 맛의 취향은 반반이었지만 몸에 더 건강한 음식은 된장찌개이더군요.

입맛없을때 반찬 만들기 귀찮을때 김치찌개는 한국인에게 너무 고마운 음식임에는 틀림없습니다. 

 

 

-재료
사골곰탕 1개, 김치 반포기, 양파 1/4개, 대파 , 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 반큰술

 

 

-레시피
1. 김치는 적당한 크기로 썰고 양파는 채썰고 대파는 어슷썰어줍니다.
2. 달군냄비에 김치를 볶다가 사골곰탕, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 끓여줍니다.
3. 양파, 대파를 넣어서 한 번 더 끓인 뒤 불을끄고 맛있게 먹습니다.