-전복의 영양과 효능
전복은 영양만점이면서 칼로리가 낮아 다이어트용으로 적합하고 특히 산모가 모유가 잘 나오지 않을때에도 효과적인 식품입니다.
저는 전복만 봐도 힘이 솟는 느낌입니다.
친구들과 기회가 되면 수산시장가서 전복회를 많이 먹었는데요.
내장까지도 먹는데 먹고 나면 변이 시커멓게 나옵니다.
한의사 친구가 있는데 좋은 현상이라고 하네요. 한의학적으로 어떤 작용인지는 생각이 안나지만
전복회를 많이 먹은 후 변이 검은것은 정상이라고 하네요.
전복을 고르실때에는 탄력이 있고 껍질에 광택이 흐르는것이 좋습니다.
집에서 손질하기 번거럽다고 생각하실텐데 솔로 잘 손질하여 칼이나 숟가락으로 껍질에서 분리시키면됩니다.
내장 먹기 껄끄러우시면 내장은 따로 보관하여 전복죽으로 활용하면 좋습니다.
예부터 전복은 말려서 요리하여 장기간 보관할수 있게 요리법도 발달하고 다양한데
저는 개인적으로 회로 먹는게 가장 맛있더라고요.
친구한명은 무슨 맛으로 먹냐며 투덜거렸지만 그 감칠맛은 소주를 만났을때 극대화 되는듯합니다.
온가족 영양식재료인 전복으로 저녁상 푸짐하게 준비해보세요.