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레시피

고등어 조림

 

레시피에 앞서 재료의 영양성분을 짚어 보겠습니다.

 

-고등어

등푸른생선의 대표주자이며 오메가-3 지방산, DHA 가 많아 잘 알려진 두뇌에 좋은 식재료입니다.

고등어는 지질이 많아지는 가을에 제일 맛있습니다.

오메가-3 지방산을 매일 1g씩(고등어 한 토막) 섭취하게되면 심장질환을 일으키는 중성지방 수치를 낮출수 있다고 합니다.

 

-무

각종 비타민, 칼슘, 철분 등 필수영양성분이 많이 함유되어있는 한국인이 즐겨먹는 식재료 중 하나입니다.

열량이 낮아 다이어트에도 효과적이고 소화를 도와주며 장내 노폐물을 제거하는 역할도 합니다.

 

그럼 고등어와 무를 이용한 고등어 조림을 시작해보겠습니다.

 

-재료

고등어 1마리, 무 적당량, 대파 , 풋고추, 홍고추, 소금, 간장2큰술, 맛술3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 후추, 물1컵

 

-레시피

1. 고등어는 내장과 비늘을 제거한 하고 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 토막쳐서 소금을 조금 뿌리고 30분 정도 절인다.

2. 무는 도톰하게 썰어서 준비하고, 대파와 고추는 어슷 썬다. 각 재료들로 양념장을 만들어 준비한다.

3. 냄비에 무와 고등어를 깔고 조림 양념을 부어 국물이 자작해질 때까지 조린다.

 

레시피 출처 : 뚜기네 라면이야기