본문 바로가기

레시피

김치말이밥

 

 이번에는 김치말이밥입니다.

어떻게 먹어도 맛있는 한국음식 김치로 맛있는 말이를 해보세요.

김밥처럼 간편한 도시락이 될수 있습니다.

 

- 재료 (4인분)

밥 4인분, 참기름,볶음참깨 1큰술씩, 김치 8줄기

김치 양념 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 볶음참깨 2작은술, 실파 2뿌리

잔멸치볶음 잔멸치 100g, 볶음참깨 1큰술,

양념  :미향 4큰술, 간장·청주·카시아벌꿀

2큰술씩, 후춧가루 약간

 


- 레시피

1. 잔멸치는 지저분한 것을 골라낸 뒤 팬에 기름을 두르지 않고 볶는다.

2. 팬에 양념을 넣고 보글보글 끓이다가 잔멸치를 넣고 국물이 없도록 조린 다음

    접시에 쏟아 식혀서 통깨를 뿌린다.

3. 밥에 참기름과 통깨, 잔멸치볶음을 넣고 섞는다.

4. 김치는 소를 털어내고 국물을 살짝 짠 뒤 설탕과 참기름, 통깨, 실파를 송송 썰어넣고 무쳐

    가지런히 정리한 다음 3cm 길이로 썬다.

5. 밥은 1인분을 8등분 해서 원통형으로 뭉쳐 김치에 놓고 돌돌 만다.