본문 바로가기

육아

아이들 요구르트와 김치

 

아이들 키우면서 먹는거에 더욱 관심을 갖게 되었습니다.

오늘은 요구르트에 대해 얘기해보겠습니다.

요구르트는 왜 먹을까요?

장에 좋은 유산균을 먹기위해서이거나 아니면 맛있으니까 먹겠지요.

변이 잘 안나온다. 변비이다 하면 사람들은 가장 먼저 요구르트를 먹어야겠다고 생각을 하지 김치를 먹어야겠다는 생각은 잘 안하는것 같습니다.

저는 김치가 요구르트보다 유산균의 질적인 면에서 더 훌륭하다는 것으로 알고 있습니다.

단 김치를 그대로 먹었을때 유산균이 대부분 위산에 의해 죽는다고는 하네요.

여기서 제가 고민하는 부분은 내 아이에게 시중에 판매되는 요구르트를 먹일것이냐 말것이냐입니다.

이유는 아무리 플레인 요구르트라하더라도 화학적첨가물이 분명히 들어있습니다. 관심이 없으셨다면 제품성분을 꼼꼼히 봐보시는것이 좋습니다.

저희 아이는 백김치를 잘 먹습니다. 것도 김치냉장고에서 잘 익힌 백김치를 매끼니때마다 먹고 있습니다.

변비도 없고 변을 잘 봅니다.

와이프가 아이에게 요구르트를 먹이려 하면 저는  "똥 잘싸는데 왜 먹여 김치 잘먹고 잇는데"라고 못먹게 하고 있습니다.

유제품(우유,치즈,요구르트)에 대한 논쟁은 끝이 없습니다.

집에서 직접 만든 플레인요구르트가 아니라면 시중 제품은 자주 먹지 않는것이 좋다고 생각합니다. 어릴때부터 김치를 잘 먹는 식습관을 키워주는 것이 정답이 아닐까요?