<애호박조갯살찌개>
* 재료(4인분)
애호박 1개, 조갯살 100g, 새송이버섯(또는 애느타리버섯) 80g, 풋고추·홍고추 ½개씩, 대파 1/2대
국물 및 양념: 쌀뜨물 4컵, 고추장 1½큰술, 된장·다진 마늘·오뚜기 미향·참치액 1큰술씩, 오뚜기 순후추 약간
* 만드는 법
1. 애호박은 3cm 길이로 토막 내서 열십자로 자른 다음 씨 부분을 살짝 저민다.
2. 새송이버섯은 씻어서 3cm 길이로 토막 내 굵게 찢는다. 애느타리버섯은 밑동을 잘라 한 가닥씩 떼서 씻는다.
3. 조갯살은 껍데기를 골라내고 씻어서 건지고 고추와 대파는 어슷하게 썬다. 고추는 씨를 털어낸다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 호박을 넣고 끓이다가 끓으면 양념 재료를 모두 넣고 버섯과 대파, 고추를 넣고
끓이다가 조갯살을 넣고 끓여 마무리한다.
-뚜기네라면이야기