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약과와 곶감쌈

 

전통 한과이 약과와 전통 영양간식인 곶감을 이용한 곶감쌈을 만들어보겠습니다.

약과는 만드는 과정이 쉽지는 않지만 집에서 건강하게 만들어 아이들 간식으로 좋은 식품입니다.

 

 

-약과 재료

밀가루 2컵, 대추 3개, 청주 4큰술,잣 2큰술,  집청4큰술, 식용유 3큰술, 올리고당 1컵, 참기름 반큰술, 다진생강 1작은술, 현미유 , 소금, 황설탕 반컵, 물 반컵

 

-약과 레시피

1. 물에 황설탕을 넣고 내빔에 넣어 설탕이 녹으면 올리고당을 넣은 후 걸쭉해 질때까지 끓이고 식혀 집청을 만듭니다.

대추는 씨를 제거하여 돌돌말아 얇게 썰어줍니다.     

2. 그릇에 밀가루와 참기르,식용유를 넣고 잘 섞어 체에 걸러줍니다.

3. 준비한 밀가루에 집청 4큰술과 소금, 다진생강, 청주를 넣어 버무리고 겹겹히 접어줍니다. 

4. 준비한 반죽을 밀대로 밀어 적당한 두께로 민 후 모양틀로 찍은 후 현미유에 튀깁니다.
5. 갈색이 날때까지 약과를 튀기고 건져내어 집청에 담궜다가 채반에 올려 기름을 제거한뒤 대추와 잣으르 얹어 완성합니다.

 

 


 

-곶감쌈 재료

곶감 8개, 호두 16개

 

-곶감쌈 레시피

1. 호두는 뜨거운물로 불려 껍질을 제거하고 물기를 없애줍니다.
2. 곶감은 씨를 제거하고 그 안에 호두를 넣어 돌돌 말아줍니다.
3. 말린 곶감을 적당한 크기로 썰어줍니다.