송편 만들때 솔잎을 넣어 만들죠.
솔잎은 기본적으로 살균효과가 있어 송편같이 잘 쉬는 음식에 같이넣어주면 오래 보관할수 있습니다.
선조의 지혜가 엿보이는 음식입니다.
솔잎은 가루를 내어 차로도 마실수 있습니다.
솔잎은 감기예방, 고혈압,당뇨예방에도 효과적입니다. 그리고 솔잎은 머리를 맑게해주고 피로회복에도 도움이됩니다.
- 재료
멥쌀가루 5컵, 참기름 반큰술,설탕 반큰술, 녹두 반컵, 소금
- 레시피
1. 멥쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익히는반죽을 한 후 찰기가 생길때까지 반죽해줍니다.
2. 녹두는 밤새 불리고 찜통에 넣어 푹쪄줍니다. 소금과 설탕을 넣어 빻은 후 송편 소를 만들어줍니다.
3. 반죽을 빚어 송편소를 넣어 송편을 만들어줍니다. 찜통에 솔잎을 깐후 20분정도 쪄줍니다.
4. 찬물에 참기름을 넣어 잘 섞은 후 송편에 발라줍니다.